Дефекты металлопроката

Ни одна из выпускаемых марок стали не застрахована от приобретения дефектов в процессе производства. Иногда, даже при осуществлении предприятием жёсткого контроля над изготовлением металлопроката, некоторая часть продукции получает изъян.

Классификация дефектов

Дефекты, выявляемые при производстве металла, могут отличаться по самым разнообразным параметрам. Так, по размерам, изъяны разделяют на три вида:

  • Макрокристаллические - как правило, эти дефекты заметны, их можно обнаружить, просто рассмотрев изделие.
  • Микрокристаллические – выявить простым осмотром не получится, для этого применяют специальное дефектоскопическое оборудование.
  •  Субмикрокристаллические - мельчайшие нарушения в структуре металла, выявление которых требует использования инновационных технологий.

 Дефекты разделяют по этапам, на которых изделие могло их приобрести:

  • полученные при термообработке;
  • прокатные;
  • сталеплавильные.

Дефекты на арматуре

Разбивают дефекты на группы и по их расположению. Они могут быть наружными, скрытыми и заключёнными во внутренней структуре металла. Зависит вид дефекта от его формы, объёмной или плоскостной.

А иногда происходит так, что изъяны возникают уже в процессе эксплуатации сталепрокатного продукта

  • Тепловые - приобретение металлом хрупкости, растрескивания или изменения в его структурах вследствие термического воздействия.
  • Силовые - возникают после значительных нагрузок или других механических воздействий на металл
  • Коррозионные — это следствие отсутствия у изделия антикоррозионной защиты.

Если говорить, о масштабах дефекта, то он может быть малозначительным, существенным и критическим.

Дефекты на листе легированном

Конкретные виды металлопроката могут иметь собственные недочёты, связанные с их спецификой, но присутствие у изделия любого изъяна - угроза различным его свойствам. В металлургии разработана целая система противодействия и устранения различного рода дефектов.

Причины возникновения дефектов

Самыми распространёнными факторами, следствием которых является получение продуктом изъяна, выступают использование низкокачественного сырья, часто содержащего примеси, и несоблюдение технологических требований. Если речь идёт о дефектах, возникающих в процессе эксплуатации готового изделия, то они нередко проявляются во время физического воздействия, на которое изделие было не рассчитано.

В нашей компании за качеством продукции следит отдел контроля качества, который вовремя выявляет недостатки продукции и отсортировывает бракованные изделия.

0 Корзина